НИСМА
рус eng
телефон
+7 (35139) 4-26-83
Карта сайта

Чугун, сталь или керамика?

чугун сталь кераика.jpg

Материал, который сегодня используют для производства мелющих тел можно разделить на три основные группы: сталь, чугун и керамика. В качестве помольной среды у них есть и достоинства, и недостатки. Обсудим?!

Львиная доля в потреблении мелющих тел приходится на изделия из стали или чугуна. Известно, что качественные характеристики помольных стальных шаров значительно выше чугунных. Например, если принять износостойкость стальных шаров за 100 процентов, то при размалывании железной руды относительный износ чугунных тел составляет 135 процентов для обычного белого чугуна и 139 процентов для низколегированного. Аналогичные результаты получены при размоле медной руды, песка и других минералов. 

Зато в чугунных шарах реализуется так называемый «зубчатый» эффект: сама структура металла создает специфическую шероховатость поверхности и улучшает измельчающий эффект за счет уменьшения проскальзывания между шарами и зернами размалываемого материала. Чугунные шары отечественного производства, как правило, имеют относительно небольшие размеры. Это связано с трудностями получения массивных тел (шаров) без внутренних литейных дефектов, которые бы не раскалывались при ударах в мельницах.

Керамические шары оптимальны для тех случаев, когда требуется получить максимально тонкий помол. Обычно они используются на фармацевтических, биохимических, горно-химических и горнорудных предприятиях. Причем допускается их эксплуатация и для осуществления сухого помола, и для выполнения коллоидного либо жидкого измельчения (выпуск лакокрасочных составов, стекла, изготовление цемента и так далее). Мелющие тела из керамики обладают рядом достоинств (повышенная активность измельчения с гарантией малого загрязнения продукта, подвергаемого обработке, высокая износостойкость и др.), но при этом их стоимость по сравнению с шарами из чугуна либо стали очень высока. За счет этого они не получили широкого распространения.